На сайте проводятся технические работы. Комментарии к фильмам/сериалам/передачам/новостям временно не работают. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Телевизионный портал ВсёТВ

Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Понедельник, 7 октября
30123456
пнвтсрчтптсбвс
78910111213

на весь день
 Время:  20:23

Каналы: украинский базовый

составить свой набор

новости телевидения

Интервью со сценаристом криминального сериала "Следователь" Брайаном Брюсом

05.06.2012

Интервью со сценаристом криминального сериала Следователь Брайаном Брюсом

4 июня на телеканале Zone Reality состоялась премьера криминального сериала "Следователь". Совместно с создателями фильма зрители будут распутывать самые громкие нераскрытые преступления, произошедшие в Новой Зеландии.

В преддверии выхода документальной ленты изданию ВсёТВ удалось побеседовать со сценаристом Брайаном Брюсом, который поделился с нами секретами своей профессии, и рассказал, чем его привлекают криминальные сюжеты.

Брайан, Ваш конек – это криминальные сценарии. Как давно Вы этим занимаетесь?

- Впервые я столкнулся с темой преступности в 16 лет, когда работал над документальным фильмом "Жены заключенных". Эта картина  рассказывает о том, что любовь преодолевает все трудности, несмотря на то, что один из супругов отбывает тюремное заключение. Одной из героинь фильма стала жена Дэвида Тамихира, который был осужден за убийство 2 шведских туристов. Она рассказала мне историю своего мужа, и тогда я решил лично пообщаться с Дэвидом. Во время беседы с ним в тюрьме он заявил, что невиновен. Я заинтересовался его случаем и снял о нем документальный фильм – "Они считают меня убийцей", который получил награду за лучшую режиссуру Новозеландской Академии Кино и Телевидения в 1995 году.  Это было моим первым расследованием, а сейчас их уже 25.

Брайан, как Вам пришла в голову идея сериала "Следователь", который впервые покажут в России на телеканале Zone Reality?

Я снял несколько криминальных сериалов о самых громких и загадочных убийствах в Новой Зеландии. У них был очень высокий рейтинг, и тогда продюсеры Новозеландского телевидения предложили мне снять документальный сериал. Так и появился "Следователь".

Какие дела легли в основу этого сериала, и по какому принципу Вы их отбирали?

На самом деле, я разработал свой собственный кодекс, которого стараюсь придерживаться. Мое первое правило заключается в том, что я выбираю только те дела, которые имели широкий общественный резонанс. Когда ко мне на практику приходят стажеры, я им объясняю, что у них должны быть очень веские основания для общения с людьми, которые пережили тяжелые моменты в своей жизни". Согласно моему второму правилу, я должен получать доступ ко всем первичным документам, а по возможности, и к уликам. Поэтому я изучаю каждый случай в мельчайших подробностях, я читаю все документы и стараюсь посетить все места, где были совершены преступления, и побеседовать  со всеми  оставшимися в живых свидетелями.

Брайан,  Вы досконально исследуете каждый случай. Наверное, Вы нашли не одну ошибку в работе полицейских. Беспокоит ли Вас этот факт?

Конечно. Но у меня, как у независимого следователя, есть ряд преимуществ по сравнению с профессиональными детективами. Это – расстояние и время. То давление, которое я испытываю, чтобы закончить картину в срок, не идет ни в какое сравнение с тем напряжением, которое испытывают профессиональные следователи в период раскрытия преступлений. У меня есть возможность беспристрастно оценить всю информацию, которую собрали полицейские. Следует отметить, что чаще всего они сажают в тюрьму именно все-таки тех, кто этого заслуживает. В моей практике, правда,  несколько раз были случаи, когда обвиняемый убийца просил меня провести свое независимое расследование, утверждая, что он невиновен. В ходе расследования, я убеждался, что полицейские поймали настоящего преступника, который должен находиться за решеткой.

"Следователь" - сериал о самых громких новозеландских преступлениях, а сами Вы родились в Шотландии…

Да, я родом из Эдинбурга. До 7 лет я жил в Лейте, пока мои родители не эмигрировали в Новую Зеландию. Моя мама вернулась в Шотландию после смерти отца. Я ее время от времени навещал. На самом деле, я испытываю привязанность к Шотландии. В конце концов, моя фамилия – Брюс. Наверное, я унаследовал любовь к страшилкам от своих шотландских предков.

Брайан, скажите, а у Вас есть опыт расследования криминальных преступлений в Великобритании?

Да, я снял документальный фильм "В холодной крови" по книге легендарного писателя Трумана Капоте. Эта картина повествует о массовом убийстве. Когда я занялся изучением темы массового убийства, я обнаружил, что в юридической литературе очень мало информации по этой проблематике. Там были подробно описаны серийные убийцы, и почему они поступали таким образом. Многие из них были пойманы, и их удалось допросить. Что же касается преступников, совершивших массовые убийства, то они часто погибали на месте преступления или совершали самоубийство. Сравнив биографии трех массовых убийц, я нашел около 50 схожих привычек, которые их объединяли. Весь собранный материал я отправил судебным психиатрам и в течение суток получил их согласие на участие в съемках этого документального  фильма.

Расскажите о самом страшном случае в Вашей криминальной практике?

По правде говоря, не бывает самого страшного преступления: все убийства страшны. Но один случай выделяется на фоне других преступлений. Я имею в виду убийство Джанелль Пэттон на острове Норфолк в 2002 году. Сейчас я собираю материалы по этому делу, чтобы направить их  в вышестоящие судебные инстанции, т.к. в ходе моего расследования появились еще два подозреваемых, связанных со смертью Джаннелль. Что касается Австралийской Федеральной Полиции, то они отказались изучать информацию, переданную мной в прошлом году. Сейчас я занимаюсь поиском новых доказательств и готовлю иск против Австралийской полиции, которая халатно отнеслась к своим обязанностям.

Каковы, на Ваш взгляд, самые типичные ошибки, совершаемые убийцами и полицией?

По поводу ошибок, совершаемых преступниками, я вам ничего не скажу, потому что я не в теме. Что же касается полицейских, то сложно обобщить их ошибки. Но если бы мне пришлось назвать две из них, то я остановился бы на упущении улик и на слишком быстром вынесении вердикта.

И в завершении беседы, мы хотели бы узнать, есть ли у Вас на примете какое-то дело, которое Вы сейчас пересматриваете?

Да, я сейчас работаю над очень загадочным случаем. Мне интересно понять, кто в 1970 году убил семейную пару Крюи. Их дочку Рошель нашли живой через пять дней после преступления. Теперь ей 43 года, она воспитывает своих детей, и ей важно найти ответ на вопрос, кто же убийца ее родителей. Человек, дважды осужденный по этому делу, в конечном итоге был оправдан, когда выяснилось, что полиция придумала улики, чтобы признать его виновным. Это, действительно, очень интересный случай, в котором я попытаюсь разобраться. Больше ничего Вам не скажу. Смотрите сериал "Следователь" и сами все узнаете.

Смотрите сериал "Следователь" по будням с 4 июня в 23:50 (МСК)

Источник: ВсёТВ