23 ноября в 19:45 на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "Путешествие на Афон". Телезрителям предоставляется уникальная возможность вместе с митрополитом Иларионом отправиться в одно из главных святых мест православных всего мира, почитаемый как земной Удел Богородицы – знаменитую Гору Афон.
Документальный фильм "Путешествие на Афон" (23 ноября, 19:45) – это своего рода паломничество по самым известным монастырям Святой Горы, которое приглашает совершить митрополит Иларион. Зрители посетят костницу монастыря Симона Петра, библиотеку Святой Горы, где собрано огромное количество древних рукописей, многие из которых до сих пор неизвестны науке; увидят интернациональное монашеское братство, прикоснутся к жизни монахов-старцев, которые расскажут о своей дороге к православию. Узнают об истории Афона, о русском присутствии на Святой Горе. Жители монастырской республики раскроют секрет изготовления лучшего в мире афонского ладана и расскажут о монастырской кухне, являющейся частью особого образа жизни на протяжении многих веков.
Святая Гора Афон – полуостров на севере Греции, на протяжении веков служивший прибежищем для монахов и отшельников. От внешнего мира их отделяют море и высокие горы. Местное население только мужчины – монахи и послушники, для которых смыслом жизни стало служение Богу. Страна иноков уникальна, хотя она и находится на территории Греции. Афон практически является государством в государстве. Здесь действует собственное законодательство – Совет Святой Горы. Все главные решения принимает Протат – верховный орган монашеской республики. И даже действующий календарь тут не григорианский, а юлианский. Право на независимость святогорцы получили еще в 676 году. А в вечную собственность полуостров передал монахам византийский император Константин Погонат, а в IХ веке Василий I объявил Афон монашеской автономией. Всего на Афоне 20 монастырей, три из которых являются не греческими – это русский Пантелеимонов, болгарский Зограф и сербский Хиландар.
Паломники со всего мира стремятся на Святую Гору, чтобы приложиться к хранящимся там святыням. Их поток растёт с каждым годом, но приехать могут далеко не все. Именно поэтому Протат разрешает иногда выносить особо почитаемые реликвии со Святой Горы в мир на поклонение. Так, в прошлом году из монастыря Ватопед в Россию был привезён пояс Божьей Матери (святыня за месяц совершила путешествие по 11 городам – от Калининграда до Владивостока, более 3 млн. человек поклонились святыне). В монастыре святого Павла хранится ещё одна святыня – дары Волхвов (золото, ладан и смирна). Тысячу лет они хранились в Константинополе, а после его падения мать Махмуда Завоевателя, сербская княжна Мара Георгиевна передала реликвию на Афон. Ну а Иверскому монастырю было суждено принять к себе одну из самых почитаемых икон – Иверскую. Считается, что этот образ был написан ещё при жизни богородицы евангелистом Лукой.
"На Святую Гору людей влечёт особая непостижимая сила, – рассказывает митрополит Иларион. – В каждом поколении находятся люди, которые не чувствуя удовлетворения от мирской жизни стремятся покинуть мир. Благодать Божия приводит их в монашеские общины, в том числе афонские. Именно здесь, в ночных бдениях за долгими богослужениями и молитвами за весь мир иноки находят своё подлинное внутреннее счастье. Сердцевиной монашеской жизни является то, что монахи называют "умным деланием" – Иисусовой молитвой. Но это не просто автоматическое чтение какой-то формулы или мантры, это – постоянная память об Иисусе Христе как об основателе и основании монашеской жизни. При постриге монах даёт три обета – послушание, нестяжание и целомудрие. Каждый монах находится в послушании у игумена, причём у афонских монахов это послушание должно быть абсолютно полным – полное отсечение собственной воли перед старшим – таков подвиг афонского монаха, через это монах научается не жить по своей воле, чтобы воспринимать волю Божию как основное руководство в жизни…".
|