В среду, 28 октября, в 10:00 на "Интере" вышел выпуск "Полезной программы", посвященный "вкусным лекарствам" от простуды. Заботиться о своем здоровье необходимо всегда, а особенно в осенне-зимний период. Укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний помогут мед, малина и облепиха. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, чем эти продукты полезны для нашего здоровья, как их правильно выбирать и употреблять.
МЕД
Чем полезен?
Борис Скачко, диетолог: "Основным преимуществом меда является его состав, который помогает восполнить запас полезных веществ: углеводов, минералов и микроэлементов. Кроме того, мед включает органические кислоты, витамин С и витамины группы В. Этот продукт обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, а также является популярным противопростудным средством, которое ослабляет вирусы. Важно помнить: мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 50ºС он теряет практически все полезные свойства. Норма употребления для взрослого человека составляет до 50 г в сутки".
Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов:
1. Натуральный мед не должен быть слишком жидким. Нить меда тягучая, она льется "книжечкой";капля меда на поверхности не растекается, а держит свою форму. А литровая банка настоящего меда не может весить менее 1 кг 400 г.
2. В качественном продукте не должно быть "хлопьев", видимых примесей, он не должен расслаиваться. Если, например, вверху банки жидкость, а внизу –плотная консистенция, скорее всего, мед или нагревали, или же смешали вместе мед разных сезонов.
3. Чаще всего подделывают жидкий мед, а вот кристаллизованный подделать сложнее. Поэтому с осени кристаллизация – в определенной степени является подтверждением натуральности меда.
Что приготовить?
Настойка с медом от простуды
(австралийский рецепт от ведущего Александра Лукьяненко)
Измельчаем в блендере 1 см корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1,5 ст.л. меда и 1,5 ст.л. агавы. Добавляем 0,5 л воды и варим 10 минут. Когда смесь немного охладится, добавляем к ней еще мед, сок лимона и кайенский перец по вкусу. Процеживаем и пьем понемногу, пока напиток теплый.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Чем полезно?
Борис Скачко, диетолог: "Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает снизить температуру тела, оказывая потогонное действие. Малиновое варенье является не только жаропонижающим, но и общеукрепляющим и восстанавливающим средством. Поэтому оно рекомендовано как профилактика всех вирусных инфекций".
Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов: "Варенье должно быть полужидким. Рассматривая баночку в магазине, сразу же смотрите на состав. Первыми в списке ингредиентов должны числиться ягоды, а только потом – сахар. Тут же может быть и пектин (E440). Это полисахарид, полезный для пищеварения, его производители используют в качестве загустителя. А вот если в составе есть другие химические добавки, то от покупки стоит отказаться".
Что приготовить?
Малиновое варенье
(рецепт от ведущих рубрики "Кухонные советы" Дмитрия Чистякова и Марины Искры)
Малину промываем и сушим на бумажном полотенце. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 и оставляем постоять несколько часов при комнатной температуре. Достаем шумовкой ягоды, а сироп ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем снимать пенку. Кипятим в течение 10 минут, а затем возвращаем ягоды в сироп и варим еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовность варенья можно проверить по капельке. Если она не растекается по тарелке, то варенье готово. Когда оно остынет – разливаем по банкам, предварительно их простерилизовав.
ОБЛЕПИХА
Чем полезна?
Борис Скачко, диетолог: "Эта ягода – настоящая витаминная бомба. И прежде всего она богатейший источник аскорбиновой кислоты – главного врага простуд. В ягодах облепихи также содержатся витамины группы В, витамин С, каротин и железо. Облепиха богата и витамином Е, который препятствует старению организма".
Как выбрать?
Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности продуктов:"Выбирайте облепиху ярко-желтого или оранжевого цвета, такие плоды – созревшие. Ягоды должны быть сухими, плотными на ощупь. Облепиха дольше сохраняется на веточке, поэтому лучше покупать ее в таком виде. Если вы хотите заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике".
Что приготовить?
Соус из облепихи
Хорошо промываем 100 г облепихи. Вместе с 2 зубчиками чеснока перебиваем ее в блендере. Протираем смесь через сито. Полученный сок переливаем в сотейник, добавляем 1 ст.л. муки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и ставим варить на небольшой огонь. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, снимаем сотейник с плиты и даем соусу остыть. Добавляем 1 ч.л. меда и хорошо перемешиваем. Этот пикантный соус идеально сочетается с мясом.
Больше полезных советов о "вкусных лекарствах" от простуды – в выпуске ток-шоу "Полезная программа":https://youtu.be/i4eH6Xsosac
|