В воскресенье, 9 июня, в 20:30 на "Интере" выйдет новый спецвыпуск ток-шоу "Правила выживания", посвященный грибам. В этой программе зрители узнают, на что нужно обращать внимание, собирая грибы в лесу, покупая их в магазине или выращивая у себя дома, чтобы не навредить собственному здоровью.
Грибы можно жарить, варить, мариновать, сушить. Это очень вкусный, но в то же время очень коварный продукт. Грибы – источник растительного белка и минералов. Но ценными пищевыми свойствами обладают только свежие и правильные. Героиня этого выпуска ток-шоу "Правила выживания" Валентина Журбенко из-за любви к грибам оказалась в реанимации, хотя употребляла только съедобные. Она пришла в студию ток-шоу, чтобы предупредить других людей об опасности.
Как отличить ядовитые грибы от тех, которые можно есть без страха за собственную жизнь? На что обратить внимание при покупке грибов в супермаркетах? Как их хранить дома, чтобы не испортились? И можно ли их есть сырыми?
"Грибы – скоропортящийся продукт, польза которого напрямую зависит от их свежести, – объясняет эксперт ток-шоу "Правила выживания" Александр Цизь, доцент кафедры овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования. – Например, самые популярные среди украинцев шампиньоны при температуре 2-4 градуса можно хранить не более 6 дней, в вакуумной упаковке – до 14 дней, а вот при комнатной температуре, +18 и выше, – только сутки. Чем свежее гриб, тем лучше, ведь со временем он теряет питательные свойства. Кроме того, в составе грибов много белка, который в процессе разложения может выделять токсичные вещества. Поэтому выбирайте плотные, упругие, без темных пятен грибы. У свежего шампиньона пластинки должны быть розовые, а срез ножки – белым".
Чем полезны грибы и какие болезни можно вылечить с их помощью? Как их хранят в магазинах и почему даже съедобные грибы могут стать опасными? Стоит ли покупать домашние грибницы в Интернете? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты "Правил выживания": соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов; врач-инфекционист Евгения Менжулина; доцент кафедры овощеводства и лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Александр Цизь; доктор биологических наук, миколог Нина Биско; основатель Музея грибов Андрей Боечко; адвокат Оксана Абросимова; технолог грибной фермы Татьяна Толстенко; биотехнолог Дмитрий Бахлуков. Своим опытом поделится телеведущая Светлана Леонтьева.
"С детства ходила с дедушкой в лес собирать грибы, с тех пор белые – самые любимые, – рассказывает Светлана Леонтьева. – Уверена: сейчас грибы – одно из перспективных направлений в питании. Большинство из нас проводит слишком много времени, сидя за компьютером, а потом воюет с лишним весом, высоким уровнем холестерина и гиподинамией. Поэтому нам так важны "правильные" белки, которыми богаты грибы. И хочется как можно больше знать о продуктах, особенно об их безопасности. Считаю, что ток-шоу "Правила выживания" – одна из самых правильных программ на украинском телевидении, потому что в ней есть возможность узнать что-то новое о продуктах, правилах их потребления и здоровье. Это главная тема для каждого из нас".
Смотрите спецвыпуск ток-шоу "Правила выживания", посвященный грибам, в воскресенье, 9 июня, в 20:30 на телеканале "Интер".
Промо-анонс – https://www.youtube.com/watch?v=7znv7rdcCno
Все выпуски "Правил выживания" смотрите на YouTube-канале проекта.
Ток-шоу "Правила выживания" – единственная в стране реальная "Книга жалоб и предложений", куда со своим вопросом или проблемой может обратиться любой человек. Если вы или ваши близкие столкнулись с некачественными товарами или услугами, пишите на сайте проекта https://pravyla.inter.ua/или звоните на горячую линию: 067 879 55 91.
|