На российском телевидении к концу 2010 года появится сериал о судебных приставах, который должен привить зрителям правильное представление о профессии взыскателей долгов.
Рабочее название телесериала — "Приставы". Ожидается, что российские зрители смогут увидеть телесериал о приставах уже в конце 2010 года, заказчик фильма — телеканал ДТВ. В съемках задействуют и настоящих сотрудников ведомства.
"Служба судебных приставов Санкт-Петербурга примет участие в съемках художественного телесериала, повествующего о буднях и сложностях работы ведомства", — говорится в сообщении регионального подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
На сегодня проект "Судебные приставы" находится в стадии написания сценария, информация о бюджете съемок пока не известна, сообщил представитель телеканала ДТВ. "О работе служебных приставов на нашем телевидении в таком формате еще не рассказывали. Жанр этого проекта — докудрама. Ориентируемся в основном на мужскую аудиторию в возрасте 25–54 лет", — сообщил представитель ДТВ.
Сериал об этой актуальной для России профессии просто необходим, убеждены сами приставы. "К сожалению, не у всех россиян сложилось верное представление о профессии судебного пристава", — сетуют в ФССП. Сериал "Пристав", как считают в ведомстве, может исправить такую ситуацию и ответить на вопрос "Кто же такой судебный пристав и как он помогает людям решить их проблемы?", говорится в сообщении службы. В основу сюжетов серий будут положены реальные истории из практики судебных приставов.
Пока же, несмотря на внушительные показатели работы за прошедший год (приставы взыскали в 2009 году с должников около 283,2 млрд рублей, что на 39,3 % больше показателя 2008 года), образ российского судебного пристава в российских СМИ приобрел, скорее, комический и негативный характер.
С начала 2009 года, когда материальное положение должников заметно ухудшилось и многие россияне не смогли расплачиваться по кредитам и счетам ЖКХ, судебные приставы стали заметными медийными персонажами. Особую популярность приставам принесли аресты домашних животных в качестве имущества: конфисковывались множество котов (в том числе, персидские), несколько собак, попугай, аквариумные рыбки, гуси, куры, козы, лошади, коровы и прочий домашний скот. Как отмечали в ФССП, арест домашних животных зачастую оказывается самым эффективным методом побудить должников расплатиться.
Не добавил популярности для судебных приставов и снос строений в московском поселке "Речник" в начале 2010 года: владельцы снесенных здесь домов заявляли о незаконности действий приставов и намеревались их обжаловать.
Сериал о приставах планируется показать на далеко не самом рейтинговом телеканале России, отмечает директор коммуникационного агентства "Полезные Связи" Владимир Зверев. "Вряд ли сериалу на ДТВ удастся улучшить восприятие людей в погонах, окруженных бойцами спецназа, которые пытаются выбить дверь к неплательщику. С другой стороны, когда-то надо начинать улучшать имидж ведомства. Поэтому не исключено, что в будущем мы увидим аналогичные проекты на "Первом", на НТВ, будем получать больше позитивной информации о качественной работе людей из ФССП. Все зависит от того, насколько серьезным является намерение чиновников создать положительный образ службы в целом", — отмечает эксперт.
"Коллеги" ФССП по взысканию долгов — коллекторы — рады готовящемуся сериалу "Приставы". "Ежедневную деятельность приставов просто необходимо освещать. Многие граждане дошли до такой степени правовой маргинальности, что не обращают внимания даже на решения суда. Нужно, чтобы они зрительно представляли, как к ним домой могут прийти для ареста их имущества, как их могут не выпустить в отпуск за границу", — говорит заместитель директора "Коллекторского агентства АКМ" Александр Щербаков.
При этом в фильме о самих коллекторах, по мнению эксперта, нет необходимости. "В своей работе мы пользуемся стереотипами: должник представляет, как к нему подъедут крепкие ребята-коллекторы. Мы, конечно, так не поступаем, но и не развеиваем этот миф, так как он повышает эффективность работы. А фильм о коллекторах развеял бы этот стереотип", — отмечает зам.главы "Коллекторского агентства АКМ".
До сих пор попытки через телесериал улучшить имидж госструктур не были особенно удачными, добавляет Владимир Зверев. "Аналогичные сериалы зачастую вызывают у меня как у зрителя идиосинкразию, когда я наблюдаю сначала несколько гламурного следователя в сериале, а потом я вижу те же должности, но в криминальных новостях. Образы из сериала и из реальности не совпадают, и это проблемы большинства таких фильмов", — говорит Зверев.
"К сожалению, пока не видела удачных с точки зрения изменения репутации госслужб сериалов, в частности, сериалов о милиции. Они, скорее, только подчеркивают разрыв между телевизионным сценарием и реальностью, не решая суть проблемы, — подтверждает Лали Сичинава, исполнительный директор креативного агентства Saatchi&Saatchi. — Но в случае с судебными приставами, мне кажется, воплотить идею такого сериала более реально — с ними сталкиваешься в жизни намного реже, чем с милицией и ДПС".
За последние несколько лет сериалам о представителях госструктур не удалось завоевать каких-либо из ряда вон выходящих позиций в рейтингах. Показатели отличаются от телеканала к телеканалу и зависят от продолжительности трансляции сериала, а также от периода показа, но в среднем можно говорить либо о стабильной, либо о снижающейся аудитории именно этих трех сериалов, отмечают в TNS Россия. "Так, с 2004 по 2007 год аудитория "Улицы разбитых фонарей" и "Ментов" на Первом канале постепенно снижалась. На НТВ за период с 2002 по 2009 динамика аудитории "Улицы разбитых фонарей", "Ментов" и "Гаишников" была разнонаправленная, но общий тренд оставался на достаточно стабильном уровне, — сообщили в TNS Россия, ссылаясь на данные с 2002 года по России для аудитории 4+. — В среднем можно говорить либо о стабильной, либо о снижающейся аудитории именно этих трех сериалов".
|