Луи Сайхойос, автор ленты "Бухта", получившей "Оскар" за лучший документальный фильм в 2010 году, снял фильм "Гонка на вымирание" для телеканала Discovery Channel.
"Я считаю, что с помощью Discovery Channel мы можем создать переломный момент и остановить гонку на вымирание, чтобы спасти нашу планету – общий дом для животных и людей. Сейчас это важно, как никогда, и последствия решений и действий, которые будут приняты и совершены в ближайшие годы, могут сказываться в течение миллионов лет", - говорит Луи Сайхойос, режиссер фильма.
Животные, которых мы теряем
Зебра Греви
В дикой природе осталось около 2500 представителей вида.
На Африканском континенте люди столетиями охотились на зебру Греви: её красивая шкура здесь считается самым роскошным украшением интерьера. Более того - необычную зебру считали нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбище, хотя не так давно учёные сообщили, что этот вид питается лишь жёсткими травами, которые не перевариваются желудками крупного рогатого скота. Сейчас зебры Греви полностью истреблены на территориях Сомали и Эфиопии, а усилия по их сохранению увенчались успехом лишь в Кении.
Чёрные носороги
В дикой природе осталось около 1800 представителей вида.
Один из двух (наряду с белым) видов носорогов, обитающих на территории Африки. В 2013 году один из подвидов чёрного носорога Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим. Чёрный носорог, как и другие виды носорогов – жертва ничем не подтверждённого народного верования о чудодейственных силах его рога. Более того – аборигены используют шкуру чёрного носорога для изготовления щитов. Так как носорог плохо видит, браконьерам не составляет труда подобраться к нему.
Китовая акула
В дикой природе осталось около 1000 представителей вида.
Популяция данного вида акул никогда не была многочисленностей, однако в последнее время она стремительно уменьшалась из-за промыслового вылова. Несмотря на действующие запреты, добыча рыбы в Индии и странах Юго-Восточной Азии всё ещё продолжается. Быстро восстанавливать популяцию у животных не получается: китовые акулы долго достигают половой зрелостью и медленно размножаются. Ежегодно их численность в мире снижается на 5-6%.
Горная горилла
В дикой природе осталось менее 1000 представителей вида.
Вид был открыт чуть более 100 лет назад. Горные гориллы обитают на склонах шести потухших вулканов в Центральной Африке, известны лишь 2 небольшие изолированные друг от друга популяции – одна из них живет в горах Вирунга на границе Руанды, Конго и Уганды, другая – в национальном парке "Непроходимый лес Бвинди" в Уганде. Горные гориллы вымирают в результате бесконтрольной охоты, войн в регионе и разрушения экосистемы в местах их обитания.
Уссурийский тигр
В дикой природе осталось около 500 представителей вида.
Обитает по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях России, а также в пограничных областях Китая. Является одним из самых крупных подвидов тигра. Единственные из всех тигров, которые имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от низких температур. Истреблялся в результате бесконтрольной охоты. Работа по охране уссурийских тигров помогла в 2007 году достичь пика численности за последние 100 лет.
Ирбис
В дикой природе осталось менее 500 представителей вида.
Ирбисы, или снежные барсы – крупные кошки, обитающие в высокогорьях, в том числе на Алтае, а также в горах Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае. Этот вид вымирает из-за охоты на него (шкуры барсов представляют огромную ценность для любителей роскоши), а также из-за сокращения численности видов-жертв и исчезновения мест обитания из-за горнодобывающей промышленности и развития транспортной инфраструктуры.
Лесной ибис
В дикой природе осталось около 200 представителей вида.
Лесной ибис ранее был широко распространён в Марокко, Турции и Сирии. В природе лесные ибисы сохранились лишь в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии у границы с Турцией. Проблема в том, что мясо птенцов ибиса считалось изысканным деликатесом и подавалось к столу знатных особ, в том числе – представителей монаршего сословия (в XVI веке даже был издан специальный указ, запрещающий простолюдинам лакомиться деликатесом). В середине XIX века вид уже был признан полностью уничтоженным, однако после было обнаружено несколько диких колоний.
Калифорнийская морская свинья
В дикой природе осталось около 200 представителей вида.
Самые маленькие дельфины в мире – обитают у побережья Мексики и Калифорнии (по сути, это вид-эндемик данной местности). На это животное никогда не охотились, однако множество морских свиней ежегодно погибает, запутавшись в рыболовецких сетях, а использование в сельском хозяйстве хлорсодержащих пестицидов препятствует их здоровому размножению.
Гребенчатый пилорыл
В дикой природе осталось около 60-80 представителей вида.
Хрящевая рыба надотряда скатов обитает в тропических и тёплых умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Эти рыбы живут в лагунах у берега, где браконьеры вылавливают их на суп. Жир печени пилорылов используется в народной медицине, причём цена за неё может достигать тысячи долларов. За последние полвека численность популяции этих скатов снизилась на 95%.
Мягкотелая черепаха Свайно
В дикой природе остался 1 представителя вида
Мягкотелая черепаха проживает на территории Китая: не так давно считалось, что в природе их не осталось: в одном из китайских зоопарков проживают всего 3 особи. Однако некоторое время назад в одном из озёр Вьетнама была выловлена одна черепаха Свайно. Лишь одно животное из этих четырех – самка, и это означает, что выживание всего вида зависит только от ее способности к размножению. Черепахи вымерли из-за загрязнений вод и промысловой охоты.
Мировая премьера фильма "Гонка на вымирание" состоится 2 декабря 2015 года на Discovery Channel – сразу в 220 странах мира в 21:00 по местному времени. Охватывая часовые пояса один за другим, телевизионная волна за сутки обойдет весь мир от Новой Зеландии до США, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблеме уничтожения животных человеком, которая достигла чудовищных масштабов.
-- Discovery Networks CEEMEA – подразделение Discovery Communications (NASDAQ: DISCA, DISCB, DISCK), вещательной компании №1 в мире в области платного ТВ. Вещание Discovery Communications охватывает более 220 стран мира с совокупным числом подписчиков около 3 миллиардов человек. Discovery Networks в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) дает людям возможность исследовать мир и совершать удивительные открытия благодаря каналам из портфолио Discovery Networks, среди которых такие бренды как Discovery Channel, TLC, ID Xtra, Animal Planet. В регионе CEEMEA каналы портфолио Discovery Networks транслируются на более чем 20 языках и охватывают 503 миллиона подписчиков из 108 стран.
|