С 29 июля в 23:10 в эфире телеканала "Россия К" – премьера авторской программы Фёклы Толстой "Толстые".
Толстые – фамилия, известная в России с XIV века. Первые Толстые получили ее за необычайную величину своей талии, и ударение стояло на первом слоге, но со временем желание облагородить звучание семейного имени перенесло ударение на предпоследний слог, и фамилия приобрела настоящее звучание. За семь веков русской истории в роду Толстых были писатели и министры, мореплаватели и художники, академики и композиторы, губернаторы и журналисты. Толстых всегда было и остаётся очень много. Эта прекрасная особенность данного рода рождает, в том числе, и бесконечные вопросы. А в каком родстве те или иные Толстые? По истории рода Толстых можно проследить всю историю России. Сегодняшние Толстые – одна из самых разветвленных, самых дружных, самых счастливых семей.
Премьерная восьмисерийная программа "Толстые" знакомит с историей рода Толстых, овеянной удивительными преданиями и легендами. "Лев Николаевич Толстой писал: "Вспоминать предков, отцов, дедов, прадедов моих мне не только не совестно, но особенно радостно". Я бы тоже так сказала. Меня часто спрашивают, имею ли я отношение ко Льву Николаевичу Толстому? Иногда хотят узнать Лев Николаевич, Алексей Константинович, Алексей Николаевич – это все одни и те же Толстые, одна семья или разные? Мы все происходим из одних корней, хотя ветви расходятся в XVIII веке. Толстых очень много, Толстые очень разные и Толстые, что мне приятно, заметны", – рассказывает автор программы, журналист, радио- и телеведущая Фёкла Толстая. – Василий Ключевский говорил, что почти все дворянские роды, возвысившиеся при Петре и Екатерине, выродились. Из них род Толстых – исключение. Этот род проявил особую живучесть. И живучесть, и жизнелюбие, и неравнодушие к делам страны. Вот то, что до сих пор выделяют как толстовские родовые признаки".
Перед глазами телезрителей проходят яркие, неординарные, драматические судьбы самых разных представителей блистательного рода Толстых. "Бесспорно, именно Льву Николаевичу суждено было стать главной вершиной рода, его средоточием, от которого идет отсчет и к предкам, и к потомкам. Но и, помимо него, большая и разветвленная семья Толстых дала немало интересных и незаурядных личностей. Художественное наследие оставил Федор Петрович Толстой, музыкальное – Феофил Матвеевич и Сергей Львович, а литературное – два Алексея – Алексей Константинович и Алексей Николаевич", – говорит Владимир Толстой, праправнук писателя, директор музея-усадьбы "Ясная поляна".
Каждая серия цикла рассказывает об одном из представителей великой фамилии: это – Пётр Андреевич Толстой, сподвижник Петра Первого и Александр Иванович Остерман-Толстой – генерал-адъютант императора Александра I, герой Отечественной войны 1812 года; Фёдор Иванович Толстой по прозвищу "Американец" – авантюрист, дуэлянт, картежник и, вместе с тем, один из самых образованных людей своего времени. Героиней станет и Мария Николаевна Толстая, сестра Льва Толстого. А также директор толстовских музеев Софья Андреевна Толстая-Есенина, последняя жена Сергея Есенина; Александра Львовна Толстая, младшая дочь Толстого, создатель Tolstoy Fondation; "красный граф" Алексей Николаевич Толстой. Последний фильм программы посвящен потомкам Льва Николаевича Толстого, у которого было 13 детей. Сейчас потомков писателя, его правнуков и праправнуков, около трехсот человек. Они живут в России, Франции, Италии, Швеции, Чехии, США. Раз в два года они приезжают в Ясную Поляну на семейные съезды, которые организует праправнук писателя Владимир Ильич Толстой.
Все Толстые были неравнодушны к судьбе Отечества и в меру сил пытались способствовать его процветанию. События, о которых рассказывает Фёкла Толстая, могут быть как вполне историческими: сражения, государственные перевороты, дипломатические переговоры, строительство знаменитых дворцов; так и вполне частными, ведь иногда краткое описание семейной драмы может рассказать нам о давних временах много больше, чем многотомные энциклопедии.
В первых выпусках программы принимают участие: историк Николай Толстой-Милославский, актер Виктор Раков, Виктор Безотосный, Вибрандис Тьюреттини, отец Георгий, Виталий Двораковский, участники реконструкции Бородинской битвы, актриса Ирина Розанова. В фильме использованы хроникальные кадры и материалы, повествующие о жизни рода Толстых. Съемки проходили в Ницце (Франция), Стамбуле (Турция), Риме (Италия), Женеве (Швейцария), Берлине и Йене (Германия), селе Бородино (Московская область), селе Красное (Рязанская область). А также в Эрмитаже, музеях Московского Кремля, Историческом музее, на корабле "Крузенштерн".
Часть 1-я. "Пётр Андреевич" (29 июля, 23:10). Пётр Андреевич – не первый из рода Толстых, но самый заметный из них в XVIII веке. Именно от него сегодняшние Толстые ведут свое родство. Свою головокружительную карьеру он начинал как недруг молодого царя Петра, продолжал как его ближайший сподвижник и высокопоставленный вельможа, а закончил узником Соловецкого монастыря.
Часть 2-я. "Александр Иванович" (30 июля, 23:10). Александр Иванович Остерман-Толстой – генерал от инфантерии, генерал-адъютант императора Александра I, герой Отечественной войны 1812 года. После вступления на престол Николая I Остерман-Толстой уехал за границу. Он умер в Женеве, где и был захоронен. Однако спустя три месяца по распоряжению царя прах героя был отправлен в Россию. Где его останки находятся сейчас – неизвестно.
Часть 3-я. "Фёдор Иванович" (31 июля, 23:10). Фёдор Иванович Толстой – авантюрист, дуэлянт, картежник и, вместе с тем, один из самых образованных людей своего времени. "Необыкновенный, преступный и привлекательный человек", – скажет о нем впоследствии Лев Толстой. Обманным путем он попал на шлюп "Надежда" и стал участником кругосветного путешествия. Именно после этого Фёдор Иванович и получил прозвище "Американец". Он вошел и в российскую историю, и в русскую литературу как прототип многих ее героев.
Часть 4-я. "Мария Николаевна" (1 августа, 23:10). Мария Николаевна – любимая сестра Льва Толстого. Именно ее непростую судьбу он положил в основу сюжета "Анны Карениной", она стала одним из прототипов главной героини. Но в отличие от романа в истории Марии Николаевны был другой финал. Однажды, еще девочкой, она услышала от оптинского старца странную фразу: "Маша – будешь наша". Спустя несколько десятилетий пророчество сбылось – она стала монахиней Шамординской обители. Именно к ней отправился Лев Николаевич, когда 10 ноября 1910 года ушел из Ясной Поляны.
|